Top.Mail.Ru
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку
Перейти в каталог
Заказать звонок
Крупнейший магазин грилей в Краснодаре
г. Краснодар, ул. Российская 257Б
Пн-Вс: 10:00-20:00
г. Краснодар, ул. Уральская, д.106/1
Пн-Вс 9:00-19:00
Заказать звонок
Войти

Как правильно разжигать тандыр или Правила первого розжига

11 янв 2023
Очень полезно для тех у кого уже есть Тандыр или только собирается купить
Как правильно разжигать тандыр или Правила первого розжига

Тандыр — старинное, восточное приспособление для приготовления пищи. В наше время популярность тандыра объясняется тем, что блюда в нем готовятся не на открытом огне, а томятся в закрытом сосуде. Приготовленные таким образом продукты сохраняют максимум полезных веществ, становятся насыщенными, сочными и ароматными.  Многих тандыр привлекает тем, что при приготовлении над продуктами не нужно стоять, переворачивать их, сбрызгивать, следить за огнем. В тандыре невозможно сжечь блюдо, т.к. в нем нет открытого огня. Казалось бы, что может быть проще, заложил продукты, через определенное время достал и наслаждаешься. 

Но не все так просто. Для того, что бы тандыр прослужил долгие годы, а блюда приготовленные в нем радовали своими вкусовыми качествами, нужно соблюдать некоторые правила розжига и приготовления. 

И главное — это правило первого или "холостого" розжига. Пренебрегать им не стоит, сосуд может лопнуть и станет не пригодным к использованию. 

Перед первым розжигом уберите с сосуда большую крышку, установите зольную решетку и откройте поддувало. После этого уложите на дно тандыра щепу, небольшие дрова и разожгите их. Когда огонь хорошо разгорится, приблизительно минут через 15, начинайте подкладывать поленья побольше, концентрируя огонь в центре сосуда. Поддерживайте огонь в течении 1,5 - 2 часов, этого времени будет достаточно, чтобы тандыр хорошо и равномерно прогрелся. 

Как только стенки кувшина побелеют, прогрев можно заканчивать. Уберите угли, накройте тандыр крышкой, задвиньте поддувало и дайте ему остыть естественным образом. Теперь можно приступать к розжигу для приготовления.

Накаливание тандыра перед закладкой продуктов схож с первым прогревом. Помните, тандыр всегда нагревают плавно, постепенно увеличивая огонь, соответственно и температуру.

Как определить, что тандыр готов и можно закладывать ингридиенты? Когда поленья прогорели и стенки кувшина стали белыми. Если вы планируете готовить по рецепту, требующему продолжительного томления, более 2-х часов, протопите тандыр подольше, от 40 мин. до 1,5 часов. Время зависит от модели, размеров, толщины стен вашего тандыра.

Многих во время первого розжига беспокоит появление на корпусе тандыра тепловых или, как их еще называют нитяных(волосяных) микротрещин. Не волнуйтесь, это нормальное явление для качественного тандыра, через них сосуд будет в последующем "дышать". 

Внимание! Прогревать тандыр таким образом нужно не только после покупки, но и после длительного простоя, в мороз или когда сосуд сырой.

И в заключении еще одна важная рекомендация. Если вы храните тандыр на улице, обязательно используйте подставку и защитный чехол.

Ждём Вас в гости в наших магазинах, по адресам:

  • г. Краснодар, ул. Уральская, д.106/1 (Район ТРК СБС МегаМолл)
  • г. Краснодар, ул. Российская 257Б (Парковка гипермаркета Лента)

Не забудь подписаться на нашу группу ВКонтакте